2019-187)2020학년도 학습준비물 제공 안내
작성자 조환호 등록일 20.02.17 조회수 126

학부모님께

본교에서는 교육의 공공성과 교육복지 확대를 위해 학교 예산 범위 안에서 학습준비물의 일부를 학생들에게 지원함으로써 학부모님의 경제적, 심리적, 시간적 부담을 경감해 드리며 효율적인 지원을 통해 교수 학습 활동을 원활히 해 나가고자 노력하고 있습니다.

이에 자녀들이 학습시간에 사용하는 학습준비물을 기본 학습준비물, 수집ㆍ대용 학습준비물, 학교제공 학습준비물, 학교교구 설비기준용품으로 구분하고 있으니 자녀들의 알찬 학습을 위한 교육 활동에 도움이 될 수 있도록 참고하시기 바랍니다.

종 류

내 용

비고

기본 학습준비물

- 아동이 수시로 소지하며 사용하는 학습준비물로 개인이 준비해야 할 학습용품(공책, 연필, , 크레파스, 수채화 붓, 위생 청결을 요하는 리코더, 단소 등) 학교 실정에 맞게 구입 가능(1학년생의 학교생활 적응을 위해 1학기에는 기본 학습준비물 제공: 공책, 연필, 지우개 등)

개인

수집ㆍ대용 학습준비물

- 학습 효과를 살리고 예산을 절감하며 자원 낭비를 줄일 수 있는 학습용품(우유팩, 깡통, 페트병, 잡지, 광고지, 신문, 단추, , 병뚜껑, 헝겊 등)

개인

학교 제공 학습준비물

- 학교에서 무상으로 제공하는 학습용품(주사위, 특수접착제, 체육용구, 식물 모종, 니스, 판화용구, 도화지, 색도화지, 고무판, 고무찰흙, 지점토, 찰흙, 색종이, 화선지, 서예용품, 과학 실험 용품, 5,6학년 실과 재료 등)

학년에서 알림장과 주간학습 안내장을 통하여 이중으로 구입하지 않도록 안내함

학교

학교교구 설비기준용품

- 학교 교구 설비기준에 의해 학교에 이미 구비되어 있는 비품성 학습용구

(과학실, 체육창고, 음악실에 있는 자료 : 비커, 축구공, 배턴, 큰북, 오르간 등)

학교

한 가지 부탁드릴 말씀은 학교의 학습준비물 지원에도 불구하고 간혹 가정에서 협조해 주셔야 할 준비물이 있는 경우가 종종 있습니다. 이는 각 학급 담임 선생님의 재량수업 또는 학생들의 다양한 재료를 활용한 창의적인 수업 활동을 위함이니 양해 부탁드립니다.